Kegiatan Kelompok Kajian (KK) AquaRES bertujuan yakni secara internal dan eksternal. Secara internal, KK Aquares bertujuan untuk memperkuat keilmuan, meningkatkan kapasitas baik secara individu untuk maupun kelompok, mengembangkan manajemen kelompok untuk penguatan tim serta meningkatkan kinerja tim. Secara eksternal, KK AquaRES bertujuan untuk mendiseminasikan hasil-hasil penelitian yang sudah dilakukan dan juga melaksanakan pemberdayaan masyarakat melalui program pengabdian masyarakat, mengembangkan jaringan kerja sama di tingkat nasional dan internasional dengan berbagai stakeholder baik instansi pemerintah maupun lembaga non-pemerintah (industri, masyarakat). Selain itu, KK AquaRES mempunyai tujuan secara umum yakni melakukan pengembangan teknologi bio-akuatik dalam pengelolaan sumber daya perairan berkelanjutan. Secara khusus KK AquaRES bertujuan menyelenggarakan penelitian dan pengabdian masyarakat terkait pengelolaan perairan dengan berbasis sumber daya hayati non-hayati, melaksanakan diseminasi hasil riset, melakukan pengembangan dan penguatan keilmuan kelompok, serta berperan aktif dalam pengelolaan sumber daya perairan berkelanjutan.

Berdasarkan penjabaran di atas, maka eksistensi KK AquaRES memiliki urgensi penelitian dalam mengatasi masalah terkait pengelolaan sumber daya perairan yang berkelanjutan seperti biomonitoring kesehatan perairan, pengendalian pencemaran dengan pendekatan bio-akuatik, dan strategi pengelolaan perairan berbasis partisipasi.

Kelompok Kajian AquaRES bertekad memberikan kontribusi konkret dalam pengembangan sumber daya perairan dan pengelolaan lingkungan yang bernilai ekonomis dan tetap menjaga kelestarian ekologis serta tetap memperhatikan kearifan lokal sebagai satu kesatuan aspek masyarakat perikanan budidaya. Kontribusi nyata yang sudah dilakukan yakni publikasi hasil penelitian baik pada jurnal nasional maupun internasional bereputasi (terindeks Sinta, Scopus) maupun peran aktif dalam kegiatan pertemuan ilmiah dalam seminar/ konferensi nasional dan internasional, serta keterlibatan dalam asosiasi profesi (HAPPI, MLI, IFI, HEBII, TIES) yang menunjang kegiatan keilmuan kelompok kajian AquaRES. Selain itu, tim AquaRES turut melakukan pendampingan kegiatan budidaya berupa pengelolaan kualitas air lingkungan, penyediaan pakan, dan aplikasi teknologi tepat guna kepada masyarakat pembudidaya perikanan baik kolam maupun tambak, skala kecil maupun besar, sistem budidaya tradisional maupun modern dengan melakukan beberapa pendekatan yakni melibatkan partisipasi masyarakat (kearifan lokal) dan penyuluh perikanan dari DKP setempat.

Selanjutnya, KK AquaRES berkomitmen untuk terus konsisten dalam mendampingi masyarakat dan mendiseminasikan teknologi bio-akuatik serta meningkatkan luaran produk/ jasa, publikasi, kerja sama guna memperkukuh KK yang terintegrasi sebagai suatu bagian dari Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan serta bagian dari Universitas Brawijaya.